“新时期里的质量观”——新加坡工程学院创院院士吴桐毅教授为MBA学员讲课

发布者:刘海燕发布时间:2019-07-11浏览次数:844

7月10新加坡工程学院创院院士、新加坡国立大学教授吴桐毅博士做客48期黄岛讲,经管学院MBA师生做主题为新时期里的质量观系列学术报告。报告分为“新时期里的质量观”(上午)、提升质量的道路——巩固和突破(晚上)、“以质量为本,提高持续竞争力”(晚上)三个专题。经济管理学院副院长孙燕芳教授、经济管理学院院长周鹏教授分别主持了上午和晚上的报告

吴桐毅教授从对质量的认识开始,质量人员出自何处“质量技术来自何处”等问题引入,回顾一个世纪以来质量管理经典大师成就,讨论了作为传统质量管理“硬技术”的DAMIC体系。认为DAMIC作为质量管理体系,反映了二十世纪以本地生产规格为主、以产品为中心的质量管理理念和方法其中一些缺陷常常被忽略:这些技术都是被动的,大多以维持现状为目的;这些技术都是独立存在并应用的,没有很好地衔接;这些技术都没有根本上考虑这一切是为了什么;这些技术处理的是现有的问题没有考虑动态需要。吴桐毅教授对此总结说,上一代质量工作者局限于当时运作方式和社会需求,所提出的理念和方法逐渐失去了全面性管理方面,着重单个机构、单个企业当前的效益,在应用方面,主要还是以制造业为主导,关心的是实体产品,在策略方面,主要是防御性的,目的主要是为了避免差错。从二十世纪末开始,这一切再也不能充分满足一个渐渐转变的世界时期里,企业无论大小,都必须面对全球化产品设计、生产和销售、消费者对产品的要求不断提高、消费者的信念和生活方式快速转变及相互影响等现实。

应对新时期质量世界的需求,吴桐毅博士提出了他自己超越传统质量管理一般运作环境的5S观念,这就是系统概念(System perspective统计思维 (Statistical thinking) 软件应用(Software Application)服务元素 (Service Orientation)持续意识 (Sustainability Concerns)。他借用达尔文关于适者生存的著名论断生存下来的品不是最强最聪明的,而是最能对周边环境变化做出反应的,强调指出新时期企业的生存之道,不是墨守成规战战兢兢地紧盯着避免缺陷产生质量管理者必须转向主动型、富有进取的策略。由此吴桐毅教授阐述了他所主张的新时期质量管理的硬技术,一个全新的DAMIC模型即数据分析Data analytics[分类]、机器学习(Machine learning)[]、人工智能(Artificial Intelligence)[判断]、物联网( Internet of things)[总体]、云计算(Cloud computing )[讯息]。其中最核心的一点,就是要从关注产品本身上升对顾客需求的关注,树立以顾客为导向的质量观。

新的质量观基础上,吴教授“5G”对企业质量改进的历程进行了回顾。从1G监察(GUARD开始,逐步上升到“2G”优化GAIN)、“3G”确保(GUARANTEE)、“4G”增长 (GROW)“5G”全球化 (GLOBLIZE),企业质量管理的焦点也从减缺陷(Chareacteristics)逐步转变为绩效(Performance)周期(Life-cycle)生产力(Productivity)竞争力(Competiveiveness其所运用的方法工具和特色也发生了巨大的变化而任何一个企业也面临着一个从1G5G选择,是量轻质,完全忽视质量管理1G还是停留于宣传鼓动,想做质量管理(2G)等等,到把质量管理作为一种本能内化,常做质量管理(5G获得成熟的质量实力

吴桐毅教授新加坡工程学院创院院士,新加坡国立大学工业系统及管理系教授,加拿大撒省大学机械工程学士,美国威士康辛--麦迪生大学博士,通用电气公司六西格玛及六西格玛设计培训及咨询专家,历任国立大学工学院院长、大学质量管理处主任、新加坡经济发展局--荷兰艾多芬国际设计科技研究院总裁等,并受委为国家生产力局、国防科技局等多个高层政府机构理事。 吴教授精通中英书写及口语,专长质量管理及工程设计,乃兼获美国质量学会(ASQ)格兰特奖章(颁予国际教育家最高荣誉2012)及汉特应用统计奖(2007)亚洲第一人(其他多项国际荣誉不胜枚举);数十年来曾发表研究论文四百余篇,得全球学术刊物引用凡七千次,并有国际出版社发行专著六本。吴博士多次受邀到世界各地从事讲学、担任国际评委、以及主持当地政府、各类企业的咨询工作。

吴桐毅教授的讲课语言平实而不失幽默风趣、内容简洁凝炼而又逻辑严谨。本次黄岛讲坛为了满足MBA学员及校友听课时间的需要,专门安排了晚间时段的MBA专场。除了在校MBA同学和其他专业的研究生,还有不少从事企业运营管理的MBA校友专场远道赶来听课并和吴教授进行讨论不少MBA学员和校友表示黄岛讲坛这一平台带来的高端学术资源实实在在体现了石大MBA的价值