我院召开研究生导师工作会

发布者:郭跃发布时间:2020-10-30浏览次数:629

【经管:刘海燕】为贯彻落实全国研究生教育大会会议精神,严格规范学位与研究生教育质量管理进一步提高和改进学位论文质量,充分发挥导师在学生论文工作中的指导作用,1029日下午我院召开研究生导师工作会,学院全体研究生导师共同参加。会议分两个阶段,第一阶段为学习教育部文件,第二阶段为研究生导师专项培训会。

孙燕芳副院长做学位论文作假通报

在第一阶段孙燕芳副院长带领现场所有研究生导师共同学习了教育部《关于几起高校学位论文作假行为查处情况的通报》,结合文件中关于规范和加强研究生培养全过程各个环节管理的指导思想。要求研究生导师在指导学生的过程中始终坚持导师是研究生培养第一责任人的宗旨,务必履职履责,坚守学术底线,加强学位论文管理和学术诚信建设,切实保证学位授予和研究生的培养质量。

在第二阶段,郑海东副院长主持导师培训会。周鹏院长、赵振智教授、郑海东副院长分别就项目管理、财务与会计、企业战略与管理三个培养方向做专题培训报告。

周鹏院长做指导研究生论文报告

周鹏院长结合个人指导研究生的体会提出要把研究作为衡量研究生质量的主要指标。在培养过程中做好“教育教学基础建设”、“导师素养提升”两个工程和“研究生教育质量”一个保障。对研究生的指导过程要把握明确定位、分类施教严格要求、营造氛围日常关心、解决问题三点原则对于非全日制专硕要以更严格的要求更重视平时的指导论文更要按照套路写作与学生交往要更坚持原则的“四更”建议。要求大家为学院研究生从优秀走向卓越而共同努力。

赵振智教授做财务与会计方向学位论文写作报告

赵振智教授结合大家对财务与会计方向的普遍性认识界定了财务战略、财务预测、决策、计划、控制、分析、评价、财务绩效管理、价值创造等几大财务与会计的选题范围并结合管理会计的领域级工具方法进行应用举例。从明确选题方向、严格论文写作过程、加强学生服务三个方向分享个人指导学位论文过程中的心得体会。

郑海东副院长做企业战略与管理学位论文写作报告

郑海东副院长强调学位论文写作过程导师们一方面注重加强学生研究能力与学位论文写作能力训练,另一方面要尝试探索非全日制专业硕士论文的成果延伸机制他通过分析企业战略的层次结构指出导师在论文指导中遇到的概念创新点研究方法选择等12项具体问题对导师和非全日制学生沟通中出现的各类问题分享了个人感悟和做法

导师针对研究生论文指导过程中遇到的各类问题进行了热烈的讨论研究生导师培训工作是学院年初确定的重点工作,此次培训旨在提升研究生导师的指导能力。除了继续增强综合性指导能力外,本次培训还进一步针对不同的培养方向进行专项培训和研讨,提升培训效果。据悉,近期学院将结合培养方案的修订,进一步优化培养方向,并把专项培训研讨推广到所有的培养方向。