2024级非全日制研究生开学典礼暨入学教育顺利开展

发布者:王娟发布时间:2024-09-02浏览次数:64

秋风聚才,秋日筑梦,启新篇绘就新“经彩”,91日上午,中国石油大学(华东)经济管理学院2024级非全日制研究生开学典礼在逸夫会议中心二楼礼堂隆重举行。中国石油大学(华东)副校长周鹏,企业家代表、青岛惠城环保科技集团股份有限公司创始人张新功,杰出校友代表、山东法恩泰科技工程有限公司总经理刘善成,学院领导王军、渐令、刘丙泉、徐小峰、孟兆刚,非全日制研究生任课教师及导师代表,在校生代表参加本次开学典礼。典礼由学院党委书记王军主持。

党委书记王军介绍到场领导及企业嘉宾、教师 李禹萱

上午9时,典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体师生庄严肃穆,齐唱国歌。

齐唱国歌 李禹萱摄

典礼现场 李禹萱摄

典礼上,副校长周鹏教授首先代表学校向2024级非全日制新生表示最热烈的祝贺和欢迎,他讲述了学校在百年未有之大变局和“双碳”背景下的超前布局,近年来在学科建设、人才培养、实验室平台建设、国际化认证等方面所取得的重大突破。他高度肯定了经济管理学院以“1211战略”为引领,在高层次人才培养、高水平论文发表、国家级重点科研项目等工作中取得的重要突破。学院在2022年底通过BGA国际认证,标志着学院的办学水平受到了国际肯定,这对建设有影响有特色的高水平经管学院具有非常重大的意义。

周鹏指出,经管学院一直以来高度重视非全日制研究生的培养,在招生规模不断扩大的情况下,致力于以高水平师资和优质课程为核心竞争力,不断提升项目的内涵式建设,在案例开发、课程建设、专项竞赛获奖中均取得了可喜的成绩。最后,他向2024级新生提出了三点要求,第一是希望大家能保持奋斗的精神,第二是希望大家要保持乐观的心态,第三是养成学习的习惯。希望大家在学校有所收获,提升自身综合素质。

周鹏致辞 李禹萱摄

随后,学院特邀企业嘉宾、青岛惠城环保科技集团股份有限公司创始人张新功致辞,他结合自身创业经验,分享了作为新时期的年轻人,如何让个人的职业规划紧跟国家的时代发展,成为勇于开拓、勇于拼搏的创新型国际型管理人才。张新功催人奋进的讲话给予现场新生深刻启迪。

企业家代表张新功致辞 李禹萱摄

教师代表、经济管理学院博士生导师张樨樨在发言中结合自己的科研学术经历,勉励在座新生在未来的学习生活中,勤于创新,善于思考,锻造出属于自己的独特能力,不断进步,为国家、为社会贡献力量。

教师代表张樨樨讲话 李禹萱摄

“四年前的金秋季节,我和大家一样,怀揣着虔诚与梦想,踏入石大的校门。也正是那时,让我与石大精神产生了连接与共鸣。”校友代表、山东法恩泰科技工程有限公司总经理刘善成在讲话中深情地回忆了自己在母校求学经历的点滴,感恩学校和学院给予的培养和关怀。他勉励新生保持空杯心态、积极参加实践活动、怀揣梦想勇毅前行。

校友代表刘善成发言 李禹萱摄

在校生代表2022MBA、非全日制研究生联合会主席、中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司总经理助理高玉涛在发言中向新生提出建议并送上祝福,他勉励新生要珍惜时光,努力学习,提升自己的综合素质。同时,学会合理安排时间,保持身心健康,做到全面发展。

在校生代表高玉涛发言 李禹萱摄

“追风赶月行莫住,百战归来再读书。今天,我们开启人生的新赛道、新征途。”2024MBA新生代表蒋一鸣在发言中表示,要在未来的学习生活中以“天下风云出我辈”的责任感、“莫向光阴惰寸功”的紧迫感,奋发向上,砥砺向前,积跬步,至千里,不负相遇,不负自己!

新生代表蒋一鸣发言 李禹萱摄

入学教育由学院副院长徐小峰主讲,他介绍了石油大学的基本情况、带领新生共同了解经管学院以及非全日制研究生教育中心概况,对新生在学校学习过程中课程、论文、毕业手续等方面的注意事项进行嘱托。

典礼最后,全体新生在领誓人2024MEM学生郇瑜的带领下庄严宣誓,通过宣誓明确身份与责任,梳理目标与信念。徐小峰向新生代表伊鑫、赵洋授旗后,会议顺利结束。

新生代表郇瑜领誓 程滢璇摄

徐小峰向新生代表授旗 程滢璇摄

立足新起点,潜心笃志,面向新未来,勇攀高峰。祝愿2024级非全日制研究生在三年中悟为学之道,在笃学不怠中点智慧之灯,在躬耕实践中炼成事之能,成为出彩经管人,出彩石大人!