新闻动态

用职工文化打造企业的核心竞争力——中国劳动关系学院乔东教授为MBA学员授课

发布时间:2020-10-19浏览次数:1040

1018日下午,中国劳动关系学院乔东教授应学院邀请在腾讯会议网络平台,以“用职工文化打造企业的核心竞争力”为题,为20182019MBA做直播学术报告。

乔教授从职工文化与企业文化的关系、新时代职工文化的价值、意义、内容、方法等方面分享了自己学习和研究的体会。他指出,企业文化是上个世纪80年代自西方引进我国的先进管理理论,在我国改革开放40多年的历程中,对于全面提高我国企业的管理水平和市场竞争力,发挥了重要的作用。与企业文化相比,党和国家特别是习近平总书记强调的职工文化,不仅是国家战略,也是企业战略,更是管理工程、文化工程、铸魂工程。企业文化提高的是管理水平,职工文化提升的是职工素质。对于企业发展而言,管理水平和职工素质有着同等的战略地位。企业文化是“要我做”的文化,职工文化是“我要做”的文化!二者缺一不可!企业文化需要职工认同践行的同时,职工文化也需要企业认同支持。劳动关系不仅是企业与职工的经济关系、法律关系,也是文化关系,是企业文化与职工文化的关系!志同才能道合!企业文化是“企业关爱职工”的文化,职工文化是“职工关心企业”的文化!二者同心,其利断金!从实质意义上讲,企业的核心竞争力取决于一流的产品及其质量,还有一流的技术。这些都离不开一流的职工队伍。以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为主旨的新时代职工文化,对于全面打造一流的职工队伍有着重要的时代价值和战略意义。

乔教授以渊博的知识和幽默的谈吐为MBA学生呈现了一场非常精彩的讲座受到了学生的广泛好评。学生表示通过此次讲座对职工文化的内涵和精髓有了更加深刻的理解。

乔东教授简介

中国劳动关系学院教授,清华大学博士、博士后,哈佛大学访问学者,国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目主持人,在工信部、国土资源部、中国邮政集团、中国邮储银行、国家电网、国家电投、中交集团、华能集团、中国铁路总公司、中铁电气化集团、中国煤炭地质总局、中国印钞造币总公司、中国通号集团、神华集团、神华宁煤集团、神华国神集团、神华乌海能源、神华神朔铁路、新兴际华集团、中海油、中石化石油工程建设公司、大庆油田、中国新兴建筑工程总公司、国航、北京铁路局、北京市总工会、广东省总工会、河北省总工会、广西自治区总工会、内蒙古自治区总工会、甘肃省总工会、天津蓟州区工会、江西省交通工会、上海市安全生产协会、中国工商银行软件开发中心、山东省城市商业银行合作联盟、厦门市总工会、杭州市总工会、大庆市总工会、山东寿光市总工会、北京市延庆区总工会、上海市嘉定区总工会、上海市安全生产协会、上海市医务工会、天津市西青区总工会、深圳市宝安区总工会、建设银行辽宁省分行、辽宁省盘锦市总工会、国网冀北电力公司、陕煤集团、四川省能源投资集团等几百家单位授课。